Регистрация
Войти

На брянщине пенсионерам с 1 июня будут увеличен прожиточный минимум и пенсии

В Брянске подвели итоги конкурса «Счастливое детство глазами ребенка»

На Брянщине реализуется комплекс мер поддержки бизнеса в условиях санкций

Архив выпусков газеты
28 мая 2022, 04:22
12+

Заслуженный ученый Брянской области Наталья Лукутцова отметила важность привлечения молодежи в науку

13.05.2022, 16:51
В период десятилетия науки и технологий, анонсированный 25 апреля Владимиром Путиным, до 2031 года планируют реализовать ряд вопросов, направленных на вовлечение талантливой молодежи в исследовательскую деятельность и участие в разработках. Предполагается, что таким образом будут решены стратегические вопросы страны. По мнению брянских ученых, мероприятия в рамках десятилетия науки не только обеспечат экономическое благополучие страны в целом, но и станут стимулом для прогрессивного развития высоких технологий в различных отраслях Брянщины.

В этих целях в регионе осуществляется комплексный подход в образовательной сфере. С ранних лет у детей воспитывается интерес к цифровым компетенциям и научным дисциплинам. Открывшиеся центры – «Кванториумы», «Точки роста» и «Огма» - знакомят ребят с азами роботостроения, кибернетики, программирования и других инновационных направлений. Для подготовки высококвалифицированных IT-специалистов увеличено количество бюджетных мест в вузах, причем диджитал-знаниям обучают и студентов иных направлений.

Как отметила заведующий кафедрой ПСК БГИТУ, заслуженный изобретатель и ученый Брянской области Наталья Лукутцова, объявленное президентом десятилетние науки и технологий должно сыграть значительную роль для популяризации и вовлечение молодого поколения в науку.

«Молодые исследователи и разработчики должны вносить свой вклад в решение важных для страны задач. Все те наработки и инициативы, которые предлагают студенты, востребованы и актуальны. При этом, к сожалению, не все знают об их изобретениях и инновациях, которые широко применяются в современной промышленности», - отметила она.

По словам Натальи Лукутцовой, за последние несколько лет в Брянской области появилось много возможностей для популяризации науки, исследовательской работы среди детей. Открытие современных центров образования позволяет взрастить юных учёных и инженеров со школьной скамьи.

Сейчас учёные БГИТУ кафедры Производства строительных конструкций в настоящее время проводят научную работу по исследованию бетонов для 3D печати и светящихся бетонов, которые в течение дня накапливают световую энергию, а потом в ночное время светятся в темноте.

По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок аддитивных технологий составит $32 млрд, а к 2030 году — $60 млрд. Россия находится на одиннадцатом месте в мире по производству и внедрению технологий 3D-печати. Доля отечественного рынка в этой сфере составляет всего 2%, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние восемь лет вырос в десять раз.

Трехмерная технология печати позволяет уменьшить сроки основных технологических процессов в строительстве, а также за счет автоматизации этих процессов сократить использование человеческого фактора. Помимо увеличения скорости строительства здания, снижается его общая стоимость, что дает возможность массово применять технологию 3D- печати в режимах экстренного возведения жилья.

Помимо такой исследовательской работы, много детей сейчас выбирают направление цифровых технологий. Например, студенты БГИТУ осваивают технологии в области искусственного интеллекта. Для школьников преподаватели вуза в формате деятельности центра технического образования и Яндекс.Лицея организуют тематические мастер-классы. Флагманская магистерская программа «Интеллектуальные информационные системы и технологии» доступна для тех, кто задался целью получить квалификацию магистра. Одаренные студенты становятся участниками хакатонов по искусственному интеллекту.

На площадке ряда брянских вузов ведутся научные исследования в различных области, наиболее перспективные разработки отмечены грантовой поддержкой.

К слову, цикл мероприятий в рамках десятилетия науки и технологий нацелен создание мощной научно-технической базы, в соответствии с научными традициями России, которая славится своими выдающимися учеными и открытиями.

Комментарии (0)