Лучшее в блогах
ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ
Незамысловатую фразу «приятно слышать» мы роняем, когда узнаем хорошую новость или общаемся с интересным человеком. Но есть у нее и прямое значение, которое для большинства из нас оказывается небанальным. Слышать и в самом деле приятно, это чувство помогает нам ориентироваться в окружающем мире, строить коммуникацию с другими людьми, получать эстетическое удовольствие от музыкальных произведений, привносит радость в нашу жизнь.
Для человека слышать - это естественно, но по самым разным причинам некоторым людям приходится сталкиваться с проблемами со слухом. О том, какие существуют современные подходы к диагностике нарушенной слуховой функции, мы пообщались с главным внештатным специалистом-сурдологом Брянской области Людмилой Дмитриевной МЕКУРЕНКОВОЙ. Она трудится врачом - сурдологом-оториноларингологом ГБУЗ «Брянская областная детская больница», где на протяжении уже 15 лет заведует сурдологическим кабинетом.
РЕДКИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ
Когда в мире устанавливался День редких заболеваний, или, как их принято называть, орфанных, его выбор пал на 29 февраля, чтобы подчеркнуть их исключительность. В невисокосные годы, соответственно, датой считается 28-е число второго месяца.
В Брянской области, по информации регионального департамента здравоохранения, в регистре лиц, страдающих угрожающими жизни и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, содержатся сведения о 99 пациентах, 86 из них - дети. На 2020 год им было отпущено лекарственных средств на сумму более 10 млн рублей.
Редкие болезни весьма дорогие и в диагностировании, и в лечении или поддержании максимально возможного качества жизни. Но это и есть одна из обязанностей государства - гарантировать помощь всем своим гражданам.
О том, какие виды орфанных заболеваний чаще всего встречаются в регионе, какие генетические нарушения приводят к ним, какие патологии выявляют на ранних стадиях жизни человека и как организована поддержка пациентов, мы поговорили с заслуженным врачом РФ Наталией Кондратьевной КАПУСТИНОЙ. Она - заведующая медико-генетической консультацией Брянского клинико-диагностического центра, а также главный внештатный специалист департамента здравоохранения по медицинской генетике.
КОГДА «ОНКО» СКАЗАНО РЕБЕНКУ
Одной из самых страшных фраз, которые может услышать родитель о своем маленьком чаде: «У вашего ребенка онкология». Дальше жизнь делится на до и после. Притом после -неимоверный труд врачей, сложные и болезненные процедуры,путь испытаний и боли, что выпадает на совсем еще юные душу и тело. Вся история человечества -это противостояние болезням, сколь бы опасны они ни были. Так и с онкологией. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и услышанные жуткие слова означают далеко не всегда приговор, но тяжелую борьбу с болезнью.
15 февраля в мире установлена специальная дата - Международный день детей, больных раком. В этой связи мы пообщались с врачом - главным внештатным детским онкологом Брянской области Валерией МАРТЫНЕНКО.
Все знания и умения - любимой профессии
Заслуженным авторитетом у руководства предприятия, уважением коллег пользуется мастер-технолог основного производства Почепского хлебокомбината — обособленного подразделения ООО «Возрождение» В.Д. Менщикова.
ПУТЬ МОНАХА
Служба закончилась. Народ из деревянного храма князя Владимира в поселке Октябрьский неспешно стал высыпать на морозную улицу. Несколько женщин задержали священника, чтобы что-то у него спросить.
Отец Никон средних лет. Но взгляда на него хватает, чтоб понять: этот человек живет в мире с собой. Говорят, счастливый человек улыбается глазами, и это однозначно про него.
Впрочем, отец Никон не совсем типичный священник. Он - монах. Три месяца назад, когда местные батюшки заболели «злым поветрием», Никон был отправлен в храм, на замещение. Прошло время, болезнь отступила от отца Владимира и отца Николая, а Никон приезжает в красивый деревянный храм и тоже проводит службы. Радуются этому и настоятели храма, и прихожане, да и сам он.
КАК Я ПРИВИВАЛСЯ: ВТОРОЙ ЭТАП
Быстро пролетели три недели с инъекции первым компонентом препарата «Спутник V» от COVID-19 (о том, как это проходило, подробно описал в № 2 от 21.01.2021 в материале «Мой личный вклад в борьбу с пандемией»), а значит, настало время второго этапа.
КАК Я ПРИВИВАЛСЯ
Вакцинироваться или не вакцинироваться? На перефразированный гамлетовский вопрос (а ведь он, по сути, так же означает быть или не быть) я для себя ответил, сделав прививку «Спутника V» в этот вторник. О том, как определялся и как проходит процедура, читайте ниже.
Брянский хоккей: изменения оправдают ожидания?
За день до нового года из стана спортивного клуба «Брянск» пришла громкая новость. Бессменный руководитель организации Александр Лемешов покинул свой пост. На его место пришел президент областной федерации хоккея, действующий игрок команды «Партизан» Дмитрий Ларин.
Брянская мэрия обещает разобраться с городским транспортом
В июле этого года в Брянске, в рамках развития маршрутной сети, произойдёт ряд изменений. Об этом сообщили в администрации областного центра.
В Советском районе Брянска заработал новый светофор
Объект установили по улице Фокина напротив многоэтажного дома номер 195. Он начал функционировать вечером 19 января.