Регистрация
Войти

СТРЕСС-УДАР ПО СОСУДАМ И НЕ ТОЛЬКО

Сергей Лущ: Брянщина является основным драйвером союзной интеграции

Почему я читаю газету "Брянский рабочий"

Архив выпусков газеты
15 ноября 2018, 22:11
67,9975
76,7556

Береги сосуды смолоду

08.11.2018, 10:35
244
В ряду сердечно-сосудистых заболеваний, которые дают самую высокую смертность, лидирует инсульт. Тяжелейшая патология очень часто делает человека инвалидом, приковывая на годы к постели или креслу, лишая движений, памяти, речи, зрения.

В региональном сосудистом центре, созданном пять лет назад на базе областной больницы, действует отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, в котором спасают пациентов, применяя самые современные методы и оборудование. К сожалению, далеко не все уходят отсюда самостоятельно и возвращаются к полноценной жизни. Многие до конца своих дней остаются инвалидами. Как и любую болезнь, инсульт легче предупредить, чем лечить. Как же уберечь себя, что нужно делать, чтобы не попасть в число больных с таким диагнозом? На эту тему мы беседуем с заведующим инсультным отделением Дмитрием Новиковым.

 – Знакомый 50-летний мужчина, спортивный, активный, спать ложился вроде бы здоровым человеком, а утром встал и не может слова сказать, только мычание. Оказалось, инсульт и не простой. Ничто, казалось бы, не предвещало беды. И вот…

 –  В том-то и коварство этого недуга, что он поражает внезапно вроде бы здоровых людей. На самом деле мы все заложники собственного невежества и беспечности. В нашем обществе мало внимания уделяется профилактике и распространению знаний об этой болезни. При ближайшем рассмотрении,наверняка, выяснится немало причин-предвестников этого состояния. В медицине различается два вида таких причин – корригируемых и не корригируемых, то есть, зависящих и независящих от человека. Наследственность, пол, возраст –это как раз то, над чем мы не властны. Но если у близких родственников были инсульты, это повод задуматься, внимательнее относиться к своему здоровью. По статистике в молодом возрасте мужчины болеют чаще женщин  ( их до наступления менопаузы защищают гормоны), а затем частота заболеваемости выравнивается. Принято считать, что инсульт болезнь стариков, в действительности не совсем так. В наше время он значительно помолодел. У меня были даже 19-летние пациенты. В большинстве случаев с геморрагическим поражением в следствие разрыва аневризмы. Но не только подобные фатальные отклонения вызывают сосудистые катастрофы. У молодых серьезным фактором риска является курение. И не только у них. Как показывают исследования, эта пагубная привычка в два раза увеличивает вероятность ишемического инсульта и в четыре раза – кровоизлияния в мозг! Поступающий в организм никотин повышает кровяное давление, сгущает кровь, пагубно влияет на липидный обмен, повышая уровень так называемого «плохого» холестерина, забивая сосуды атеросклеротическими бляшками, при чем всех сосудов – головного мозга, коронарных, нижних конечностей. А это ведет к тромбозу артерий в том числе головного мозга. И печальный итог – ишемический инсульт. Кстати, у курильщиков высокий риск сохраняется и спустя пять лет после отказа от сигареты. Даже пассивное курение вызывает в сосудах необратимые патологические изменения. Алкоголь, нерациональное питание, гиподинамия… Факторов, укорачивающих жизнь, немало и все они в руках самого человека.

 – Чистые сосуды – залог здоровья. Как же сохранить их на долгие годы? После отказа от вредных привычек, что самое главное?

 – Здоровый образ жизни, подразумевающий правильную систему питания, принципы рациональности в работе и отдыхе, физическую активность. Высокий холестерин не случайно называют тихим убийцей. Липопротеиды низкой плотности, тот самый «плохой» холестерин, участвующий в образовании атеросклеротических бляшек, поступает в организм в том числе с пищей. Следовательно, нужно уменьшить в своем рационе количество животных жиров, копченостей, жареных продуктов,  употреблять как можно меньше соли.  Овощи, фрукты, ягоды – вот те продукты, которые должны как можно чаще присутствовать в вашем меню. Многочисленные исследования показывают, что вероятность развития ишемии снижается на 5% при употреблении каждой порции растительной пищи. В первую очередь сюда следует отнести обогащенные витамином С продукты, такие как зелень, цитрусовые, различные виды капусты.

 –  Какой же должна быть эта порция?

 – Специализированные источники рекомендуют приблизительно такой набор: одно яблоко, банан или апельсин,150-180г. ягод (клубника, малина, смородина, крыжовник, черника и др.), стакан фруктового сока,столовая ложка сухофруктов, две столовые ложки овощей, листья салата.Исследуя пищевые предпочтения больных инсультом и их сверстников, не страдающих данным заболеванием, финские ученые пришли к выводу, что, съедая одно яблоко в день, можно значительно снизить вероятность развития нарушений кровообращения головного мозга. По мнению ученых, столь положительное влияние яблок вызвано содержащимися в плодах фенолиновыми кислотами. Это вещество входит в категорию антиоксидантов, препятствующих возникновению свободных радикалов, деструктивно влияющих на кровеносные сосуды.Составляя свой рацион, в первую очередь включайте в него продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами. На первое место здесь можно поставить вышеупомянутые яблоки, груши, овсянку, отруби, фасоль и пр. Благоприятно влияют на уровень холестерина в крови оливковое масло,  морская рыба, орехи.

 – Говорят, что первым серьезным «звоночком» является повышение давления…

 – Артериальное давление – своего рода барометр состояния сосудов. Очень важно следить за ним, не допуская превышения оптимальных показаний. Если не удается поддерживать его в норме с помощью адекватных физических нагрузок, рационального питания, в целом здорового образа, тогда следует корректировать с помощью медикаментозной терапии. Сегодня много гипотензивных препаратов, позволяющих эффективно и стабильно поддерживать давление в норме, подобрать эти лекарство должен только врач, самолечение недопустимо. Контролировать необходимо и уровень сахара в крови. Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта. Следите за весом. Всего лишних 5 килограмм способны серьезно повысит вероятность возникновения инсульта, а также развития диабета, проблем с сердцем и прочих заболеваний.Тут полезна не только диета, но в большей степени физические нагрузки. Они должны быть во всех отношениях адекватными и контролироваться состоянием сердечно-сосудистой системы. Конкретно показаниями пульса. Ассоциация по борьбе с инсультом рекомендует не менее трех дней в неделю заниматься физкультурой, аэробными нагрузками. Полезнее всего, пожалуй, ходьба.  Плавание, велосипед, лыжи, а также работа в саду и огороде – все хорошо. Только следует, как говорится, знать меру. Особенно это касается дачников, теряющих контроль над своим самочувствием в ходе посевной или уборочной. У медиков даже появился термин «дачный» инсульт или инфаркт. Частота сердечно-сосудистых катастроф в летний период заметно увеличивается. Вообще очень важно научиться не перегружать себя. И полноценно отдыхать. Принято считать, что нормальный здоровый сон человека длится 7-8 часов. Однако, для имеющих предрасположенность к инсульту, это правило не действует. Оптимальный сон для таких людей должен длиться не более 7 часов. Если вы спите дольше, то риск инсульта значительно повышается. Храп  может быть  фактором развития синдрома «апноэ во сне»,  что сопряжено с избыточной массой тела,  сахарным диабетом,  сердечной недостаточностью, метаболическим  синдромом,   повышая риски острой сердечно-сосудистой смерти и  увеличивая частоту инсульта.

 – Дмитрий Геннадьевич, давайте напомним первые симптомы, при которых следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 –  Внезапная резкая головная боль, сопровождающаяся любым нарушением речи, перекосом лица, слабостью в руке или ноге… Чем скорее будет начато лечение, тем лучше общий прогноз. В таких ситуациях счет идет на минуты. Ну, а если вы приближаетесь к пожилому возрасту, или в вашей семье не одно поколение наблюдается склонность к болезням сердца, инсульту или другим смежным заболеваниям, то регулярные консультации с врачом просто необходимы. Своевременная профилактика поспособствует снижению риска инсульта.

Беседовала Тамара Немешаева

Комментарии (0)