Регистрация
Войти

Брянск присоединится к акции "Георгиевская ленточка"

В БРЯНСК ПРИБЫЛ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БЕЛАРУСИ ВЛАДИМИР ГРАКУН

БРЯНСКИЙ ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ПРОВЁЛ ПРИЁМ ГРАЖДАН

Архив выпусков газеты
26 апреля 2024, 05:58
12+

Брянское отделение Союза машиностроителей России приняло участие в VIII Славянском экономическом форуме

22.10.2019, 10:44
18 октября в Брянске прошел VIII Славянский экономический форум «Сбережение и приумножение человеческого потенциала». В нем приняли участие более 1800 представителей власти, бизнеса, науки – из Белоруссии, Сербии, Молдавии, Испании, Кореи, Китая и ряда регионов России. Было подписано 11 инвестиционных соглашений на общую сумму более 17 млрд. рублей.

 

 «На форуме выступил губернатор Александр Богомаз. Он  назвал промышленный сектор  драйвером экономики  региона, отметив высокие темпы его роста: за последние 5 лет – на 36,5%,  за 8 месяцев этого года – на 14,2%. Это первый результат в  ЦФО и четвертый в России. Ведущую роль играют предприятия машиностроения и ОПК, которые входят в Союз машиностроителей России и являются основными налогоплательщиками в регионе», – рассказал  председатель БРО СоюзМаш России, гендиректор АО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев.

 

Он отметил активное  участие машиностроителей и оборонщиков в форуме – продукция  ряда предприятий была представлена на выставке достижений региона, их  руководителей можно было увидеть на пленарном заседании, на котором обсуждалась реализация в регионе нацпроектов, а также на сессиях по цифровизации производства, подготовке профессиональных кадров, развитию электронной промышленности, диверсификации ОПК.

 

 Крупнейшее предприятие машиностроения – Брянский машиностроительный завод – подписало с правительство два соглашения: об увеличении выпуска маневровых тепловозов, стоимостью 1 млрд. рублей, и о создании индустриального парка «Бежица» на неиспользуемых в производстве   площадях. На 88 гектарах планируется разместить инфраструктурный комплекс с логистическими терминалами, складами, производственными и офисными помещениями.  

"Залогом успешной работы парка могут стать приграничный потенциал региона, удобные выезды на федеральные трассы А-240 и М-3, близость железнодорожного вокзала, наличие коммуникаций  и, конечно, участие в проекте "БМЗ" как инвестора",– считает Сергей Шаталов, генеральный директора ARROW CAPITAL – управляющей компании индустриального парка.

На форуме был подписан ряд соглашений между его участниками. Так, члены СоюзМаш России АО «Группа Кремний ЭЛ» и Брянский государственный технический университет подписали  соглашение с  Московским институтом электронной техники (МИЭТ) о вхождении брянского предприятия и университета в созданный на базе МИЭТ концерн «Сенсорные технологии».

«Мы планируем создать на нашей площадке дизайн-центр, который будет участвовать в разработке и создании элементов силовой электроники для транспорта, видеосвязи и других отраслей. Соглашение предусматривает сотрудничество и в подготовке профессиональных кадров, и в выполнении научно-технических работ. То есть продолжение той  деятельности, которую «Группа Кремний ЭЛ» и БГТУ проводят уже много лет», – пояснил ректор технического университета Олег Федонин.

Вопросы создания консорциумов электронной промышленности для транспортной системы обсуждались и на специальной сессии с участием  экспертов ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий электронной промышленности», технопарка «Сколково», представителей РЖД, регионального департамента промышленности. От Союза машиностроителей – гендиректор АО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев, директор по развитию и новой технике этого же предприятия Владимир Громов, ректор БГТУ Олег Федонин. Они обсудили вопросы, связанные со Стратегией развития электронной промышленности РФ до 2030 года, которая ставит перед отраслью задачу по освоению гражданских рынков, в том числе импортозамещения в транспортной системе. Участники дискуссии  пытались ответить на вопрос: как  создать механизм, при котором не только производители электроники, но и ее потребители – крупнейшие транспортные компании – были бы  заинтересованы во взаимном сотрудничестве, в налаживании обмена информацией  для совместного планирования перехода на отечественные программно-аппаратные комплексы. Они пришли к выводу о необходимости качественных маркетинговых исследований рынка конечной продукции, причем, не на уровне предприятий-изготовителей микроэлектроники, которые просто не в состоянии это сделать для производителей блоков и готовых изделий.

Продолжением разговора стала и отраслевая дискуссия «Диверсификация предприятий ОПК». Угроза снижения объёмов госзаказа как дамоклов меч висит над предприятиями оборонки.

«В АО «Группа Кремний ЭЛ» гособоронзаказ составляет больше 90%. Если будет меняться концепция, если будет уменьшаться госзаказ и не будет решаться вопрос о приоритете российский микроэлектроники в гражданской продукции – в сферах транспорта, связи, авиации, автопрома, –   то отечественной микроэлектроники просто не будет. Пока они используют в основном более дешевую китайскую микроэлектронику. Кроме того, для того чтобы развивалась российская микроэлектроника, нужны чистые материалы – кремний, кварц,  химия и так далее, чего в России нет», – отметил Олег Данцев.

При этом он добавил, что основа для кластера  двойного назначения в регионе создана. И она – в тесном многолетнем сотрудничестве АО «Группа Кремний ЭЛ»  с  БГТУ,  который уже подготовил для производства более 150 специалистов по практико-ориентированной системе, а также в созданном два года назад и переданном предприятию в аренду региональном промышленном парке, кадровую основу которого составляет один из выпусков бакалавриата, а резидентами являются малые предприятия – их привлекло новое, высокоэффективное оборудование для мехобработки стоимостью 400 млн. рублей.  

Впрочем, как отметил Олег Федонин, и здесь есть проблемы. Они – в несоответствии  профессиональных стандартов и образовательных; последние меняются каждые два года, что «требует  большой гибкости от вуза и его преподавателей». 

Представители БГТУ также приняли участие в сессии форума «Международные и социальные  аспекты профессионального образования».    Опытом  поделился гость из Тайваня – глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Кэн Чжун Юн. Он  рассказал, что побывал в БГТУ и Брянском государственном аграрном университете, сделав первый шаг к налаживанию связей между высшими школами Тайваня и Брянска. Планы по расширению сотрудничества с брянскими вузами есть также у белорусских коллег, от имени которых выступал проректор по учебной работе Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Семченко.

 

 

 

Комментарии (0)