Регистрация
Войти

Губернатор Александр Богомаз принял участие в стратегической сессии на выставке-форуме «Россия»

Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Архив выпусков газеты
27 апреля 2024, 06:29
12+

ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ

30.05.2020, 12:45
«Человек собаке друг» – пелось в добром советском мультфильме. Впрочем, настоящий Человек (именно с большой буквы) должен быть другом не только собаке, но и вообще животным – братьям нашим меньшим. Уже давно одним из главных критериев, по которому оценивают гуманность того или иного общества, является отношение к живым существам.

Среди поправок в основой закон есть и та, которая предлагает закрепить в Конституции ответственное отношение к нашим собратья. Предлагается статью 114, которая посвящена деятельности правительства страны, дополнить пунктом е5), согласно которому «Правительство Российской Федерации… осуществляет меры, направленные на… формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Данная норма является по-настоящему знаковой для российской правовой системы. Фактически она придаст новый импульс сфере воспитания гуманного обращения с животными в российском обществе.

Да, Уголовный кодекс страны содержал статью 245 «Жестокое обращение с животными». Максимальное наказание по ней доходит до 5 лет лишения свободы. К слову, данная норма УК была обновлена и ужесточена в 2017 году. Однако надо понимать, что Уголовный кодекс направлен на пресечение нарушения закона, а вот Конституция формирует систему ценностей, и теперь в их число должно быть включено ответственное отношение к животным. То есть речь идет о смещении акцента на воспитательную функцию. Государство не только должно купировать жестокость по отношению к братьям меньшим, но и формировать в обществе гуманное отношение к ним.

Вообще общеизвестно, что неравнодушие к братьям нашим меньшим делает людей добрее и счастливее. И сейчас в России легко найти десятки тысяч примеров человеческого отношения к брошенным на произвол судьбы животным. Их дело должно получать поддержку, быть примером для воспитания молодых россиян.

Так, с каждым годом число приютов, организованных активистами и зоозащитниками, растет. «Лучший друг», «Зов предков», «Право на жизнь», «БИМ» и другие – известны по всей стране. В Брянской области о животных заботятся волонтеры приютов «Второй шанс», «Добрые руки», «Подари надежду» и еще нескольких. Многие жители сами берут бездомных или раненых кошек и собак на передержку или оставляют у себя дома в качестве членов семьи. И это должно быть нормой.

А вот не могут быть нормой многочисленные ролики, выкладываемые подростками в сети Интернет, в которых молодые изверги издеваются над беззащитными существами, калечат их, а иногда и убивают. Государство, как раз «осуществляя меры, направленные на… формирование в обществе ответственного отношения к животным», должно пресекать эту практику, не допускать распространения подобного поведения среди граждан. И предлагаемая поправка закрепляет эту функцию.

Сейчас в нашей стране десятки тысяч людей безвозмездно или за символическую плату заботятся о собаках, кошках и других животных – а на улице подчас оказываются даже медвежата, – собирают средства на их проживание и питание в соцсетях, размещают объявления о питомцах в интернете, выгуливают их и играют с ними. В идеале, общество должно отходить от практики приютов для животных и переходить к модели, когда каждый «бездомник» обретает хозяев.

У каждого животного должны быть и дом, и хозяин. Но пока на улице находятся бездомные кошки и собаки, приюты необходимы. Здесь раненому животному могут оказать первую помощь, подлечить и пристроить в любящую семью. Важно, чтобы люди не видели в них угрозу, а, наоборот, стремились помогать.

Не менее важно продвижение идеи ответственного отношения к животным в обществе. Сегодня из-за чьей-то безответственности на свет рождается огромное количество никому не нужных котят и щенков, которые потом погибают под колесами автомобилей или от болезней.

Всех, кто остался в живых и брошен на произвол судьбы, приходится спасать. Многим попавшим в беду животным удается помочь благодаря неравнодушным и милосердным людям, но важно сделать так, чтобы не надо было никого спасать. В этом и заключается понимание ответственного отношения к животным в обществе.

– Сегодня, как никогда, важно, чтобы мы, взрослые, воспитывали у своих детей бережное отношение к живому миру, к тому, что нам досталось от предков, – делится своим мнением спортсмен-паралимпиец, член Общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, член рабочей группы по изменениям в Конституцию Сергей Бурлаков.

Именно он в феврале стал инициатором появления данной поправки в ряду предлагаемых к основному закону.

– Идея хорошая. Надо подумать, как это прописать и где это сделать, – прокомментировал Президент страны Владимир Путин данную инициативу.

При этом сам глава государства не раз затрагивал эту тему. У него самого дома живет несколько питомцев. Так, долгие 14 лет настоящим членом семьи главы государства была лабрадор Конни, полюбились россиянам и два других четвероногих друга президента – болгарская овчарка Баффи и японская акита-ину по кличке Юмэ, есть у Владимира Путина и другие, менее «медийные» питомцы.

Примечательно, предложению этой поправки предшествовала большая нормотворческая работа. И правительство, и законодатели на протяжении 2017–2019 годов приняли ряд документов, касавшихся данного вопроса.

Так, в конце 2018 года Госдума приняла законопроект об обращении с животными. Документ регламентирует меры по защите животных от жестокого обращения, обеспечивает безопасность и законные интересы граждан при взаимодействии с ними. 10 июля 2019 года в Госдуме озвучили инициативу понизить возраст, с которого можно привлекать подростков к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, с 16 до 14 лет. 28 ноября прошлого года правительство утвердило правила по содержанию животных в приютах. Там закреплены требования к состоянию помещений, нормы обращения с питомцами и условия для работы индивидуальных предпринимателей в этой сфере. Таким образом, поправка в основной закон оформляет данный блок нормотворчества в стройную систему.

Данную политику по формированию гуманного отношения к представителям животного мира полностью разделяют зоозащитники. Они подчеркивают, что добавление в основной закон страны подобной поправки полностью поддерживают.

– Это сделать крайне необходимо. Поправки именно о гуманном обращении с животными необходимы потому, что нет понятия «животные» в Конституции. То есть на территории России они есть, а на бумаге, в основном законе, нет, они не упоминаются. Это приводит к невозможности защитить, прежде всего, три категории животных: сельскохозяйственных, лабораторных и диких, – считает ответственный секретарь региональной общественной организации «Московское общество защиты животных» Ольга Милюгина.

Принимая данную поправку, наше общество делает серьезный шаг. Гуманное отношение к животным – это важная отличительная черта подлинно цивилизованного социума.

Комментарии (0)