Регистрация
Войти

СТРЕСС-УДАР ПО СОСУДАМ И НЕ ТОЛЬКО

Сергей Лущ: Брянщина является основным драйвером союзной интеграции

Почему я читаю газету "Брянский рабочий"

Архив выпусков газеты
15 ноября 2018, 22:12
67,9975
76,7556

Региональному сосудистому центру областной больницы исполняется пять лет

05.04.2018, 14:53
746
За это время его специалистам удалось спасти многие тысячи больных, возвратив  пациентов к нормальной жизни. Ведь при сосудистой катастрофе – инсульте или инфаркте ни о какой поездке в Москву речь вести нельзя.

Здесь действует правило терапевтического окна, а это  около 6 часов. Именно в это время человеку еще можно успеть помочь, пока не развились необратимые изменения. Причем лучше это сделать в первые часы после случившегося.

Пять лет для нынешнего коллектива отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной больницы №1 прошли не зря – здесь с помощью специалистов из Москвы и Питера отработаны методики самой разнообразной помощи пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы и основной поток больных в отделении – это пациенты регионального сосудистого центра. Благодаря высокой квалификации, обучению в клиниках российской столицы и за рубежом рентгенхирурги и другие специалисты РСЦ добились самой низкой смертности пациентов среди подобных центров, появившихся в Брянской области в последние годы.

– Каким бы совершенным  ни было  оборудование, – рассказывает заведующий отделением Сергей  Петрухин, – без высококвалифицированных специалистов оно – груда металла. В областной больнице еще более 10 лет тому назад  начали выполнять коронарографию, сейчас ежегодно мы выполняем более трех тысяч таких исследований, обеспечиваем 1000 стентирований   сосудов разных анатомических областей всем нуждающимся пациентам. Отдельная тема – имплантация кардиостимуляторов. Больше 30 лет тому назад у нас начали устанавливать эти искусственные водители ритма сердца. Сегодня наши рентгенхирурги в течение года вживляют 460–480 современных мультифункциональных приборов.

Когда пять лет назад мы получили первый ангиокомплекс, наши врачи загорелись идеей добиться от аппаратуры полной отдачи – освоить новое, самое совершенное исследование деятельности сердца – электрофизиологическое и потом пойти дальше – на его основе начать борьбу с тахикардией – нарушением ритма сердечных сокращений. Такую возможность обеспечивал наш комплекс оборудования. На сегодняшний день технология таких процедур, как эндокардиальное ЭФИ и радиочастотная аблация, обеспечивается не только аппаратурой, но и колоссальным опытом сотрудников высшей квалификационной категории.

Заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии, руководитель регионального сосудистого центра Сергей  Галаганов рассказал о недавнем достижении в лечении больного с острым нарушением мозгового кровообращения – выполненной им лично первой тромбаспирации – удалении из внутренней сонной артерии с помощью вакуума тромба, мешавшего кровоснабжению головного мозга.

Нужно сказать, заявил Сергей Александрович, что тромбоэкстракция при инфаркте миокарда применяется у нас давно и успешно, с полной нагрузкой работают оба наших ангиокомплекса, а вот что касается инсульта, то здесь есть ряд проблем. Прежде всего, скорость доставки к нам больного. Вроде бы терапевтическое окно в этой ситуации составляет 6 часов, но до наступления необратимых изменений в головном мозге нужно ликвидировать из сонной артерии тромб как можно раньше, хорошо бы в течение часа. И вот здесь решающую роль играет поведение родственников, не мешкающих с вызовом «скорой», а также время ее прибытия к больному. Кроме того, для физического удаления тромба из артерии нужны специальные стенты, которые весьма дороги. Но пока они у нас имеются.

И когда недавно в больницу доставили пациента трудоспособного возраста с инсультом достаточно быстро, здесь решились на такую операцию. После вмешательства, которое успешно провел С. Галаганов, пациент поступил в отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Учитывая, что уникальная для Брянщины операция с применением ангиокомплекса проведена впервые, персонал отделения под руководством заведующего Д. Новикова  приступил к реабилитации этого пациента. Восстановление проходило в отделениях реанимации и ранней реабилитации. Нужно сказать, что психологам и логопедам, инструкторам лечебной физкультуры с университетским образованием, работающим в региональном сосудистом центре, удалось добиться полного восстановления движений у больного, значительно улучшилась речь, другие функции организма. Он был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

                                                                                    Владимир БЕЛЯЕВ.

Комментарии (0)