Регистрация
Войти

Уведомление ОАО «Чистая планета»

ЕГЭ расширит географию

Россияне одобрили работу президента

Архив выпусков газеты
25 мая 2018, 09:50
61,4090
72,0082

Свадьба в гробу: сети оккультной секты или хитроумный пиар-ход?

06.05.2018, 17:15
484
На днях в социальной сети «Вконтакте» появилось объявление о том, что в Брянске состоится трансляция «свадьбы в гробу». Что это - веяние оккультизма или происки креативщиков - разбирался «Брянский рабочий».

Религия или коммерция?

-Традиция такого бракосочетания родом из Таиланда, и в последние дни активно набирает популярность. Буддистские монахи верят в то, что жизнь и смерть всегда идут рядом – рассказывают в группе «Вконтакте» пожелавшие остаться неизвестными организаторы мрачного мероприятия.

Однако возникают сомнения в действительности подобных намерений, не исключено, что «организаторы» вовсе не собираются проводить «гробовые свадьбы», а просто формируют таким образом нужный информационный фон для последующей раскрутки бренда какого-нибудь свадебного агентства.

Не понятно? Приведем пример.

Не так давно на билбордах города появилось изображение лимона. Наблюдательные горожане гадали, что же это значит? Оказалось, что цитрус был использован, как механизм привлечения внимания, а после пиарщики обыграли слоган «лимон — миллион» и анонсировали розыгрыш призов в ТРЦ «Аэропарк».

Но вернемся к «гробовой свадьбе». О ней стало известно из СМИ. Первым информацию о мероприятии дал портал «НАШБРЯНСК.RU» со ссылкой на никому не известную и малочисленную группу «Вконтакте». На момент публикации в ней было всего-то пять подписчиков. Конечно, возможно, журналисты сайта мониторят все микрогруппы популярных социальных сетей, однако куда вероятнее, что ссылка им была любезно предоставлена. Кем?

Тут надо вспомнить, что портал является информационным партнером компании «БинВест», а ТРЦ «Аэропарк» её реализованным проектом. Поэтому не исключено, что пиарщики морочившие голову брянцам с лимоном, задали очередную головоломку.

Впрочем, этого всего лишь предположение, однако в пользу данной версии свидетельствует тот факт, что среди подписчиков «свадебно - похоронной» группы «Вконтакте» оказался человек, профессионально занимающийся креативным маркетингом.

 

Псевдоиндуизм и «похороны» заживо

Впрочем, исключать тот факт, что подобные услуги действительно начнут оказывать брянцам, нельзя. Несколько лет назад в крупных городах России появились тренинги, представляюшие собой «похороны заживо». Подробно об этом явлении рассказывала «Комсомольская правда».

Обряды (помещения живого человека в гроб) преподносились под видом тренингов личностного роста, однако их истоки стоит искать в языческих религиях, оккультных течениях и магических культах.

Брянские «похоронщики» указывают на Тайланд. Еще несколько лет назад СМИ сообщали, что 14 февраля 2015 году в Таиланде в провинции Утхайтхани прошли необычные «свадьбы» в... открытом гробу.

В Тайланде одной из государственных религий является буддизм, существуют в стране и последователи индуизма. Буддизм и индуизм имеют общие корни. Обе религии возникли в Индии, генетически близки друг к другу и относятся к дхармическим индийским религиям.

В индуизме имеются и весьма мрачные культы. Вспомнить хотя бы об ужасных ритуалах мистической секты «Агхора» или человеконенавистнической «Туги». Ознакомиться с сутью индуизма с православных позиций можно прочитав книгу Серафима Роуза «Православие и религия будущего».

Примечательно, что индусом можно только родиться в касте, им нельзя стать, поэтому европейцы не могут быть настоящим индуистами.

Последнее обстоятельство порождает кучу псевдоиндуистских сект, успешно действующих в России.

Тяга к псевдоиндуизму проявляется и в Бряснке. В городе функционируюет немало различных кружков по занятию йогой, где наряду с физическими упражнениями нередко преподают и духовные практики.

Именно поэтому журналисты «Брянских новостей» говоря о «свадебных похоронах» припомнили праздник красок «Холи» - также имеющий индуистские корни и активно популяризируемый в среде брянской молодежи.

Напомним, что в последние годы на территории региона молодежный праздник проходил под разными названиями: «праздник Холи», «Фестиваль красок», «Ничоси».

Однако в числе его организаторов всегда были одни и те же люди - бывшие активисты «Центра молодежных инициатив». При этом в тайм - кафе «Коворкинг Zavod», созданном при поддержки того же ЦМИ проводились занятия йогой.

Поэтому если «гробовая свадьба» действительно состоится в Брянске, то не исключено, что в числе вдохновителей этого события могут оказаться адепты какой-нибудь псевдоиндуистской секты. Так например случилось в Челябинске, где выяснилось, что за организацией праздника красок «Холи» стоит «Международное Общество Сознания Кришны».

 

Живым в гроб не ложись

«Обязательный момент любой свадьбы в гробу — путешествие молодожёнов под землю. Свадебный гроб накрывают особой крышкой, позволяющей дышать внутри, и опускают в заранее вырытую и освещённую (по желанию) могилу» - сообщают организаторы брянского мероприятия в социальной сети.

Однако организаторы умалчивают о том, что такое «путешествие» не безопасно для психического здоровья.

«Остановка сердца, остановка дыхания, острый психоз, психические травмы» — возможные спутники подобных погребальных утех считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Известный врач-психиатр кандидат медицинских наук Д. А. Авдеев пишет:

«Я с определенностью заявляю, что люди, втянутые в секты или ставшие жертвами оккультных воздействий, часто переживают психологические срывы, испытывают сильнейший душевный дискомфорт, а порой и заболевают психически... ».

Поэтому прежде чем соглашаться на «гробовой экстрим» стоит не раз подумать о возможных последствиях ...

Фото: сайт fishki.net

 

Комментарии (0)