Регистрация
Войти

В БРЯНСКЕ ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К 10-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

В Брянске проходит митинг-концерт «Россия, Крым, Севастополь.10 лет в родной гавани»

Путин лидирует с 87,32% голосов на выборах президента к 07:00 мск

Архив выпусков газеты
19 марта 2024, 07:44
12+

Светлой памяти В.Д. Гамолина

14.09.2018, 12:23
«Сердце, отданное людям…» Давно известно, что для человека места, где складывалась его судьба, где прошли самые плодотворные годы, особенно дороги.

Для Гамолина, не «рвавшегося в Москву», не «жаждавшего славы», счастливым местом стал Овстуг. Здесь прошли долгие годы, связанные с учительской стезей, здесь родилась, вызрела и осуществилась мечта о воскрешении усадьбы Ф.И. Тютчева.

Всю душу, любовь и бесконечную нежность отдал он этим местам, своим друзьям и землякам, близким и любимым людям, небу и земле, рощам и полям:

По тропинке, травою заросшей,

Лишь поманит июльский рассвет,

Я спешу на свидание с рощей,

Ухожу от невзгод и сует.

Удивительными людьми держится мир вокруг нас. Их, этих «чудаковатых»  людей, не так много, но от общения с ними меняется жизнь вокруг, меняются люди, от их даже недолгого присутствия в нашей жизни хочется надеяться на лучшее, верить в будущее, быть хоть ненамного лучше. Даже  уходя в мир иной, такие люди остаются рядом: в памяти, в преобразившемся селе, в возрожденной усадьбе,  в поэтическом слове:

Не рвусь в Москву, не жажду славы,

Живу, творю в родном селе.

И все ж мой голос нелукавый

Услышан  будет на земле.

Этот не ведающий покоя человек,  умеющий мыслить и действовать, приехал когда-то в Овстуг с молодой женой-учительницей, чтобы остаться здесь навсегда. Позади было военное детство, служба в армии, учеба в Ленинграде, начало работы в сельской школе.

А какова она, работа в селе? Ребячьи глаза и души, не терпящие пустословия и фальши, местные жители, строго взвешивающие каждое слово и дело, собственное подворье, без которого в сельской местности не обойтись, и многое иное и прочее. Но это был человек, очень рано осознавший, «зачем на свет родился». Через окна родительского дома увидел он свою Отчизну, и она стала его судьбой и счастьем:

Разве можно других зажечь,

Если сам лишь тлеешь едва?

Счастлив тот, кто сумел сберечь

Жар души, в ком юность жива…

Сегодня тютчевская  усадьба – одно из самых посещаемых туристами мест. А люди на этой  земле живут испокон веков. Многое эта земля видела: её топтали и разоряли враги и разбойники, приходившие с юга и запада, потом её благоустраивали местные жители, а в XVIII веке дед поэта построил в Овстуге дом и возвел усадьбу с парком и садом.

Пройдут еще долгие годы, и внук Н.А. Тютчева сделает особую неповторимую прелесть этих мест достоянием целого мира.

Возможно, не будь в судьбе Тютчева Овстуга, у нас не было бы того Тютчева, которого мы познаем с раннего детства. Это те строки, которые так трогают душу, как древние русские песни о вечности, о родине, о душе и судьбе народной. Тютчев, как и Пушкин, принадлежит «к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества». Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное.

Вот это новое и верное  и сумел понять, оценить и сказать (а главное-сделать) В.Д. Гамолин. Овстуг и Гамолин – это обоюдная взаимосвязь. Когда-то тютчевская родина очаровала   любящего поэзию молодого учителя, а потом и он сам возродил эти места, приобщающие каждого человека к  общему свету. Овстуг с особой нежностью воспет Гамолиным:

Иду в поля, вдыхаю воздух,

Вобравший свежесть рощ густых.

Мне бесконечно дорог Овстуг,

Как тютчевский волшебный стих.

Учитель и поэт любил земную красоту своей «тихой»  Родины и даже после ухода из жизни остался в Овстуге навсегда. Сегодня Овстугом и сказочной сенью тютчевской усадьбы любуются все, кто приходит и  приезжает сюда. Люди стараются раскрыть в себе то хорошее, что в них есть, свои чувства и мысли, свою доброту, ум, сердце. Они стараются «глубоко вникнуть в суть того действия, куда пришли по велению сердца».  А когда они покидают это место, то выходят с новыми мыслями, чувствами, с проникновением в понятие красоты, любви, дружбы, милосердия:

Милосердия росток,

Ты всегда добра исток.

Гамолин в стихах, как и в жизни, искренен, чуток и добр.

Возрождая памятные тютчевские места, он вольно или невольно сделал их лучше, чем они были когда-то. Ведь все, что  делалось в музее-заповеднике, исходило от его любви к Тютчеву.

И сегодня Тютчев принадлежит не только каждому, но и всем вместе. Через любовь к Овстугу пришла когда-то к великому  поэту любовь к своему народу, к России. А в нынешние времена подвижники и верные хранители заповедных мест дарят радость всем нам, для кого любовь к Родине не пустой звук, а необходимая часть жизни:

Очарованы звуком  и словом,

Вы с поэзией слиты душой

Потому на земле и светло вам,

Хоть и трудно бывает порой.

Прошло 15 лет со дня  кончины основателя музея Ф.И. Тютчева, первого директора дома-усадьбы, светлого и умного русского человека-В.Д. Гамолина. Он нес в себе традиции русского подвижника, всецело преданного родной земле, своему народу, его истории и культуре. Будем и мы тянуть в силу своей возможности незримую духовную нить, соединяющую поколения. Будем любить свой край и делать всё для его развития и могущества.

Комментарии (0)