Регистрация
Войти

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

ВОДА, ДАЮЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Архив выпусков газеты
24 октября 2020, 05:58
76,4667
90,4142
12+

ТЕННИС - ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ

15.10.2020, 09:48
В самом конце про­шлого месяца появи­лась новость, которая порадовала не только представителей брян­ской теннисной обще­ственности, но и мно­гих жителей региона. 27 сентября в Казани за­вершился 79-й чемпи­онат России по теннису. Участие в турнире при­няли теннисисты из 25 городов страны. Наша звездочка - воспитан­ница спортивной школы по теннису «Горизонт» ГАУ «Легкоатлетический комплекс» Влада Коваль - в парном разряде стала чемпионкой России. Когда-то теннис на Брянщине начинали фана­ты этого спорта, пришед­шие из других дисциплин. Сейчас в регионе действу­ет одна из лучших в ЦФО база подготовки тенниси­стов. Современный спорт­комплекс, открывшийся 5 лет назад, не только го­товит молодых спортсме­нов, но и принимает круп­ные соревнования. При этом коллектив продолжа­ет развивать тренировоч­ную базу. О том, как в ре­гионе развивается теннис, во сколько лет отдавать в него детей, как заниматься взрослым, а также о мифах и фактах, мы разговарива­ли с сотрудниками этого уникального учреждения.

СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЛЕКС

В просторном зале раз­даются удары мячей то об ракетки, то о покрытие. Из 4 кортов занято 3. На двух тренируются моло­дые спортсмены. Перио­дически слышатся настав­ления тренера. На дальнем поле двое на двое играют люди солидного возраста.

- Это здание было введе­но в эксплуатацию в 2015 году, и с этого момента здесь начались полноценные за­нятия, - рассказывает ди­ректор ГАУ «Спортивная школа по теннису «Гори­зонт» Борис Махоткин.

Площадь здания состав­ляет 3896,4 кв. м. Три этажа занимают административ­ные кабинеты, раздевалки, тренажерный зал и восста­новительный центр, кафе - все, что необходимо для обучения спортсменов.

Но главное место всего комплекса - 4 современных теннисных корта, разме­стившихся под общей кры­шей. Специальное синте­тическое покрытие Taraflex Tennis идеально подходит для тренировок и соревно­ваний. Кроме того, теперь у центра есть и современные открытые корты.

Именно на такой базе молодые брянцы делают первые подачи, равняясь на достижения таких рос­сийских теннисистов, как Марат Сафин, Михаил Южный, Анна Курникова, а также их зарубежных со­перников.

В брянском центре не сомневаются, что с такой базой через некоторое вре­мя кто-то из местных вос­питанников покорит Уим­блдон и привезет сюда Кубок Большого шлема. Сейчас как раз подрастает талантливая молодежь, а воспитанница центра Вла­да Коваль уверенно подни­мается вверх в российском и мировом рейтингах.

- Первоначально спор­тивной школы не было, а действовали просто оздо­ровительные группы. Уже в 2015 году стали проводить тренировки, принимать со­ревнования, в том числе и российского уровня, - про­должает рассказывать Бо­рис Махоткин. - А спор­тивная школа заработала в 2019 году с 1 января. Сей­час работают 7 тренеров. В этом году численность за­нимающихся на разных эта­пах спортивной подготовки составила 142 человека. Из них больше всего в группах этапа начальной подготов­ки - 89 человек. На следую­щем, тренировочном, этапе, или, как его еще называют, этапе спортивной специ­ализации, сейчас 45 чело­век. Ну и наша гордость - группы совершенствования спортивного мастерства. Таких спортсменов у нас 8. Это Коваль Влада, Васи­льева Алиса, Рубин Артур, Новикова Мария, Пиневич Павел, Протченко Радис­лав, Шеремет Алёна, Бере­зовский Артём.

Ничего удивительного в том, что он с легкостью пе­речисляет имена - каждый теннисист воспитывается долго и за время спортив­ного роста для наставников и тренеров становится чуть ли не родным.

Впрочем, главная за­дача руководства центра - создать все условия для профессионального роста спортсменов. Именно бла­годаря этому в 2020 году комплекс обзавелся и грун­товыми кортами.

- Буквально в конце сен­тября этого года мы ввели в эксплуатацию два открытых корта. Они располага­ются на том месте, где еще с советских времен были огороженные сетки и корты, но они за все эти годы были на - столько разгромлены, что просто ужас, - поясняет Бо­рис Махоткин. - Мы выш­ли с предложением в регио­нальное правительство, чтобы на этом месте сде­лать профессиональные со­временные открытые корты. Нас поддержали, выделили средства. И за полгода мы это сделали, даже несмотря на пандемию. Теперь там полноценные грунтовые корты. Это значит, что мы можем принимать больше видов соревнований, тре­нировать спортсменов на разных покрытиях. К слову, грунтовое покрытие счита­ется наиболее подходящим для тренировок в раннем возрасте.

Сейчас брянская база - одна из лучших в своем классе. Она современная, полностью обеспечена не­обходимым инвентарем и тренерским составом. Это подтвердил и директор уч­реждения:

Наша база в Централь­ном федеральном округе считается одной из луч­ших, ну, конечно, после столичного региона, где- то на одном уровне с нами по современной теннисной инфраструктуре находятся Рязанская и Белгородская области.

Полностью с ним со­гласны и тренеры. Они ез­дят с подопечными по дру­гим регионам, видят, где и в каких условиях готовятся спортсмены. Так, старший тренер Дмитрий Юргенс прямо говорит, что благо­даря этому центру регион сделал значительный шаг вперед в развитии тенниса:

Сейчас о Брянске как о теннисном городе знает вся страна. У нас же играют и крупные соревнования, на­пример, первенство ЦФО. Теперь мы гордимся той базой, которую создали.

Дмитрий Юргенс имеет полное право давать такую оценку. Он был в числе зачинателей большого тенниса в нашем городе. Сам трениру­ет уже 30 лет, хотя в спорт ракетки и мяча пришел из волейбола, где тоже достиг успехов, но как игрок. В теннисном центре работает с момента открытия.

У меня сейчас две груп­пы спортивного совершен­ствования, где занимаются кандидаты в мастера спор­та и 10 человек теннисистов с первым разрядом. Это уже состоявшиеся зрелые спортсмены, которые име­ют отличный потенциал, - поясняет Дмитрий Юргенс.

КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕМПИОНОВ

Теннис в Брянске куль­тивируется давно, но та­кого импульса в развитии, как с открытием данного центра, конечно, не было, - отмечает Борис Махоткин. - Мы вывели подго­товку теннисистов на про­фессиональный уровень. Появился стимул у трене­ров взращивать спортсме­нов. Сейчас у нас есть все возможности для помощи им, речь и о материальном стимулировании, и об эки­пировке, и об организации выездов на соревнования и сборы.

И хотя время работы спортивной школы пока не­большое, уже успел сфор­мироваться костяк молодых спортсменок, которые активно занимаются и при­растают мастерством. Все 142 воспитанника «Гори­зонта» вряд ли смогут стать чемпионами Уимблдона, но у них есть все шансы до­биться хороших достиже­ний и прославить брянский теннис.

142 воспитанника - ох­ват, конечно, кажется не­большим, но теннис такой вид спорта, где в начальных группах можно зани­маться с 10-15 воспитанни­ками. Но когда спортсмены взрослеют, их мастерство повышается, и чтобы даль­ше совершенствоваться, тренер обязан уже гораздо больше времени уделять профессионалу, больше с ним работать. В теннисе техническая подготовка спортсмена составляет 80% успеха. Так что сейчас у нас как раз предельная числен­ность обучающихся имен­но в спортшколе.

Государственный стан­дарт предусматривает занятия в спортшколе с 7 лет, но в «Горизонте» решились на организацию под­готовительных групп, куда ребенка можно отдать и с 5-летнего возраста. Таких групп сейчас 4 по 10 чело­век. Но так как они имеют статус не спортивных, а оздоровительных, занятия в них платные. С другой стороны, если, позанимав­шись 2 года, в дошкольни­ке видят потенциального теннисиста, его возьмут в спортшколу.

Главное, благодаря ра­боте спортшколы сейчас на Брянщине подрастает плея­да молодых и сильных тен­нисистов, которые в бли­жайшее время заявят о себе.

Вы поймите, вырас­тить теннисиста мирового уровня - длительный срок. Если ребенок начинает заниматься с 5 лет, то к 12 годам он играет на уровне первого разряда - а это уже высшее спортивное мастерство. Теннис - ранний вид спорта. Сейчас, например, в турнирах Большого шле­ма выступают в 15-16 лет, особенно это видно среди женщин. В 20 лет многие уже заканчивают карьеру. Есть, конечно, и исклю­чения. Рафаэль Надаль в 18 лет выиграл первый «Большой шлем», сейчас ему 34 года, и, вероятно, он снова возьмет этот трофей.

Как старший тренер Дмитрий Юргенс дает еще более резкий комментарий по поводу того, как надо готовить чемпионов:

Я считаю, что если мы ставим цель воспитать пре - красного спортсмена, по­казывающего отличные результаты, то заниматься нужно ежедневно два раза в день: с утра не менее 2 ча­сов и столько же вечером, а в середине дня должна быть физподготовка. Те, кто занимаются до 4 раз в неделю, могут быть «середничками», но покорить вер - шины им вряд ли удастся.

Собственно, именно в таком режиме он и работа­ет со своими подопечными. Как итог - в прошлом году несколько воспитанников стали кандидатами в мастера спорта. Впрочем, и Дми­трий Юргенс понимает, что спортивная карьера угото­вана не всем, но теннис дает человеку многое, ста­новится частью его жизни.

Основная масса тех, кто выбирает теннис, все ж ориентирована не на ми­ровую славу, а на то, что­бы быть в хорошей физи­ческой форме. Теннис - это стиль жизни, все-таки это гораздо больше, чем спорт, - считает Дмитрий Юргенс.

НАША ЗВЁЗДОЧКА

Именно так говорят в теннисном центре о сво­ей самой яркой на данный момент воспитаннице Вла­де Коваль. Сейчас она уже тренируется в Москве. Но смена дислокации связана не с особенностями брянского теннисного центра, а с внутренней «кухней» этого вида спорта. Для того чтобы принимать участие в престижных соревновани­ях, нужно занимать определенную позицию в общем рейтинге, а для этого надо постоянно наращивать­ся мастерство, проводить спарринги с более сильны­ми соперниками. Сейчас пока в регионе нет тенниси­стов уровня Влады Коваль, профессионально развива­ется она уже в составе сбор - ной страны на ее трениро­вочных базах и сборах, но, приезжая в Брянск, продол­жает поддерживать форму в «Горизонте».

- Буквально несколь­ко дней назад она была у нас, обсуждали дальней­шие перспективы. Мы ей помогаем, она у нас в цен­тре спортивной подготовки числится и получает сти­пендию. Она именно наша спортсменка, здесь начина­лись ее спортивные шаги и стала победительницей первенства мира, мастера спорта России выполнила. Сейчас Влада уже подошла к выполнению норматива мастера спорта междуна­родного класса. В общем, уровень у нее самый высо­кий, - говорит Борис Махоткин.

МИФЫ И ФАКТЫ

О каждом виде спорта складываются определен­ные стереотипы. Теннис принято относить к чис­лу аристократических или элитарных видов спорта. Спортсмены, добившиеся мировой известности, мо­гут конкурировать и по до­ходам, и по популярности с рок-звездами. Впрочем, это верхушка айсберга, но в ос­нове его лежат длительные тренировки, поездки по соревнованиям и немалые расходы. На вопрос о том, насколько стереотип об элитарности тенниса при­тягивает в него или, наобо­рот, отпугивает, Борис Махоткин отвечает так:

- Мнение об элитарно­сти тенниса, конечно, есть. Даже у нас те взрослые, кто приезжает поиграть для себя, это руководите­ли предприятий, солид­ные предприниматели. Это во многом мода такая - по­ехать за границу по работе или на отдых. Во всех со­лидных отелях есть тен­нисные корты. А на них можно не просто поиграть - это и общение с людьми определенно круга, пока­затель твоих интересов и статуса.

Есть и тиражируемый СМИ образ успешных теннисистов. Многие из них зарабатывают уже не участием в турнирах, а рекламными кампаниями или вложением выигран­ных денег в различные проекты. Но такого уров­ня достигают единицы спортсменов, а чтобы его достичь, нужно вклады­ваться в молодой талант. Брянцам в этом отноше­нии повезло - теннисная спортивная школа решает многие проблемы.

- Теннис затратный вид спорта. Например, хоро­шая ракетка стоит и 15 ты­сяч рублей, и больше. Мы приобретаем такие для на­ших воспитанников спор­тивной школы. То есть тут уже родители не тратятся, если ребенок у нас про­фессионально занимается. Экипировкой мы, в прин­ципе, их обеспечиваем пол­ностью. Ведь спортсменам нужны и индивидуальные ракетки несколько штук, а не одна. Большой расход - теннисные мечи. Но самые большие затраты на самом деле для тех, кто серьез­но решил заняться тенни­сом, вовсе не в амуниции, а в необходимости поездок по соревнованиям. И пока юный спортсмен только в начале карьеры, эти расхо­ды на себя берут его роди­тели. А без поездок и уча­стия в чемпионатах нельзя набрать рейтинговые очки. Спортсмен в год должен посещать примерно одну- две дюжины различных чемпионатов, чтобы его карьера двигалась вперед, - рассказал Борис Махоткин.

К слову, брянский тен­нисный центр проводит у себя 4 соревнования из пе­речня необходимых. Сей­час с введением в эксплу­атацию грунтовых кортов их количество на следую­щий год планируют расши­рить. Для занимающихся в Брянске спортсменов это возможность набрать до­полнительные очки без за­тратных поездок. Сейчас теннисный центр готовит­ся провести на своей базе открытое первенство Брян­ской области. Оно идет в рамках Российского тен­нисного тура и дает рей­тинговые очки участникам.

ХОББИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Брянский теннисный центр не только занимает­ся воспитанием молодых спортсменов, но и готов да­вать возможность играть в «спорт королей» тем, кто просто хочет хорошо про­вести время или поддержи­вать себя в хорошей физиче­ской форме. А то, что теннис развивает и поддерживает моторику, укрепляет мыш­цы и поднимает жизненный тонус, уже давно доказано учеными. Оттого многие брянцы все чаще выбирают именно времяпрепровожде­ние с ракеткой в руках в ка­честве досуга.

- Взрослые, которые приходят поиграть для себя, и в 20, и в 30, и в 40 лет, и пенсионеры. Мы им тоже даем возможность пользоваться кортами, - поясняет Борис Махоткин.

Главное, чтобы было сво­бодное «окно» между тре­нировками воспитанников спортшколы - те у нас на первом месте. А так можно позвонить администратору, согласовать время, арендо­вать корт и играть вдвоем или вчетвером самостоя­тельно. В летнее время с этим вообще проблем нет можно и открытые корты задействовать.

Сейчас для взрослых аренда корта составляет 500 рублей в час. Так как играют по двое или четве­ро, получается более чем демократичная цена. При этом для пенсионеров еще и действует скидка. Если надо позаниматься с трене­ром, есть и такая возмож­ность, главное - все обго­ворить заранее.

Теннис, как и любой спорт, развивает личность как физически, так и в эмо­циональном и волевом пла­не. Для некоторых брянцев он действительно стал сти­лем жизни. Сейчас в регио­не есть уникальная спортивная база, которая создала условия, чтобы родивши­еся здесь спортсмены че­рез несколько лет покоряли российские и международ­ные турниры. Спортивная школа заложила фундамент для этого. Так что остает­ся подождать, когда на са­мых престижных турнирах Большого шлема мы будем болеть за наших брянских парней и девчат.

Комментарии (0)