Регистрация
Войти

Губернатор Александр Богомаз принял участие в стратегической сессии на выставке-форуме «Россия»

Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Архив выпусков газеты
27 апреля 2024, 07:05
12+

ВО ВЛАСТИ — ТОЛЬКО ПАТРИОТЫ

28.05.2020, 12:41
Из предложенных Президентом РФ поправок в Конституцию одной из самых обсуждаемых стал возможный запрет иметь двойное гражданство чиновникам высшего ранга.

Еще 15 января Путин заявил, что высшие должностные лица России не должны иметь гражданство других стран, вид на жительство или другие документы, позволяющие постоянно проживать за границей. Речь шла о депутатах Госдумы, членах Совета Федерации, руководителях федеральных органов, главах субъектов, министрах, руководителях федеральных органов, судьях, а также председателе правительства и его заместителях.

«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательное требование к лицам, которые занимают дол ж ности , критически важные для обеспечения безопасности, суверенитета страны, ... что они не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что смысл государственной службы заключается в служении, «человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с народом и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Позже эта тема была проработана членами рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, они также сочли данную норму необходимой. Появилось и предложение о запрете на счета в иностранных банках. 26 февраля с Президентом страны Владимиром Путиным этот вопрос был в числе обсуждавшихся.

«Только нужно тогда уже всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства, президента страны. Поэтому предлагаю добавить туда и это должностное лицо», – добавил Владимир Путин.

В итоге действующий вариант основного закона страны предлагается дополнить целым бисером поправок. В статьи 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129 вносятся изменения. Согласно им Президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, сенаторам РФ, депутатам ГД, председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам, иным руководителям ФОИВов, уполномоченному по правам человека, судьям судов РФ, прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Также запрет на иностранное гражданство определяется статьей 71 Конституции, согласно которой в ведении Российской Федерации находятся: т) «...установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

По мнению экспертов, предлагаемый запрет в Конституции РФ на двойное гражданство и счета за рубежом для высоких чиновников принесет и ощутимый экономический эффект. Ведь ориентир на жизнь за границей, счета в западных банках и коррупция – это звенья одной цепи. О том, каким может быть порядок сумм, выведенных коррумпированными чиновниками, имевшими двойное гражданство, за рубеж, можносудить, по крайней мере, по двум ярким примерам. Недавно был приговорен к 14 годам лишения свободы экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Его обвинили в хищении 14 миллиардов рублей из областного бюджета. Эти деньги, пользуясь тем, что он имел гражданство США, Кузнецов вывел из России. А потом и сам сбежал. Сейчас под следствием находится бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Он оказался в СИЗО «Лефортово» по обвинению в хищении и выводе за рубеж многих миллиардов. В бытность Абызова министром его семья жила в США, дети – американские граждане, жена имеет вид на жительство. Не была тогда же убедительно опровергнута информация о том, что и у самого Абызова имеется американский паспорт.

– Какой ущерб может нанести стране высшая чиновничья элита с двойным гражданством? – задается вопросом доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. И сам же на него отвечает с конкретными примерами:

– Печальный и очень яркий пример перед глазами. Это опыт соседей. Началось все с прибалтийских стран, куда рванули избираться давно ставшие иностранными гражданами вроде как литовцы, латыши и эстонцы. Потом была Грузия. Апофеозом стала Украина, где к власти пришли не просто этнические украинцы с иностранными паспортами, а самые что ни на есть иностранцы.

Как они продвигали интересы своей второй родины, мы видим по состоянию экономики Украины. Каков итог экспансии чиновников с двойным гражданством? А вполне предсказуемый. Человек живет, учится, делает карьеру в своей стране. Но почему-то решает, что и иностранное гражданство ему не помешает. И программы есть: инвестиции в обмен на гражданство. И, конечно, запасной аэродром, чего уж греха таить. Все это хорошо до тех пор, пока с двойным гражданством не оказывается человек, занимающий или претендующий на занятие высокого поста в государстве. У руководителя неизбежно и совсем скоро возникнет конфликт между интересами нескольких его родин. Он может быть явным, а может не лежать на поверхности. Но выбор делать все равно придется. И каким он будет, не знает никто. На губернатора, министра, главу региона, депутата, судью кто может и должен влиять? Его избиратели, граждане его страны, на которых он призван работать. И руководитель – глава его государства. Как мы понимаем, ключевое слово здесь «его». Ведь если их двое, то кого слушать?

С экспертом-юристом согласен и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он по роду деятельности наблюдал примеры стран, где чиновничество начинало «путаться в интересах». Прекрасно понимая международную обстановку и зная активность «друзей» нашей страны, он считает данные меры более чем актуальными. По его мнению, нужны ограничения не только по второму гражданству и виду на жительство, но и по возможности иметь счета за рубежом:

– Наша страна, сколько она ни существует в ее современном виде, постоянно находится под внешним давлением, попытками ограничить наш суверенитет. И действующая Конституция России писалась в условиях, когда незыблемый советский суверенитет оказался утраченным, а новый Россия, по существу, еще не успела обрести. Страна напоминала живой организм без кожного покрова, находящийся в агрессивной внешней среде. В 90-е годы из-под государственного контроля были выведены значительные национальные ресурсы. А на этой основе предпринята попытка известной группы олигархов присвоить себе власть. При этом шел отток активов за рубеж под защиту иностранных юрисдикций, по сути, за рубеж выводился российский суверенитет. И если бы это получилось, то Россия необратимо утратила бы независимость в пользу транснациональных корпораций и стоящих за ними зарубежных государств. А в конечном итоге пострадали бы, разумеется, не только интересы государства, все это произошло бы за счет ущемления интересов и нарушения прав граждан нашей страны. Мы полагаем принципиально важным для высших должностных лиц, отвечающих за обеспечение суверенитета, национальных интересов России, на уровне Конституции ввести ограничения не только по второму гражданству и виду на жительство, но и по обязательствам имущественного характера за рубежом, возможности иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами нашей территории.

При этом сенатор отмечает, что данная норма совершенно точно не является ограничением прав и свобод граждан. По его убеждению, это защита должностных лиц от возможного внешнего давления, от шантажа и угроз.

Прокомментировали эту инициативу и на региональном уровне. Обстоятельно проанализировав предлагаемые по этому вопросу в основной закон поправки, председатель комитета Брянской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Сергей Курденко отметил их необходимость для здорового развития страны.

– Это нововведение обяжет их больше заботиться о собственном государстве (как об истинно родном доме) и о нуждах населяющего его народа, – подчеркнул он.

Фактическое закрепление на конституционном уровне данных ограничений должно стать важным элементом развития управленческой системы страны. Во власти должны быть только патриоты, с принятием предложенных поправок в основной закон данный призыв станет действующей нормой права.

 

Комментарии (0)