Регистрация
Войти

По нацпроекту ведется капремонт участка дороги «Брянск - Новозыбков - Трубчевск» - Выгоничи

ТРИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВА БРЯНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ ПО 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В БРЯНСКЕ ПЕРЕД ДВОРЦОМ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ КРАВЦОВА ПОЯВИТСЯ ЗОНА ОТДЫХА

Архив выпусков газеты
22 июля 2024, 00:42
12+

ГРАНТ НА ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

29.06.2023, 11:55
Мы продолжаем рассказывать, как свои бизнес-проекты реализуют молодые предприниматели, ставшие получателем грантов от центра «Мой бизнес». Напомним, что в конце прошлого года более 50 бизнес-проектов защитили молодые брянские предприниматели в возрасте до 25 лет. Работы претендентов тогда оценивали представители департаментов экономического развития и внутренней политики региона, торгово-промышленной палаты, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области.

Среди тех, чьи проекты получили поддержку, была и Мария Промтова. Ее бизнес-идея – создание современного образовательного центра для детей. После получения гранта была проведена большая работа по оборудованию помещения и приобретению оборудования и литературы, и вот в июне центр PROM распахнул двери.

– Знаете, так получилось, что я всегда была окружена младшими сестрами и детишками – родными и двоюродными, – рассказывает Мария, – поэтому тяга к педагогике возникла сама по себе. Но, когда сталкиваешься с реалиями школы, понимаешь, что это далеко не то, что интересно и полезно ребенку в будущем. Я очень много занималась саморазвитием, изучала различные методики, читала литературу. Постепенно все это выстроилось в стройную систему. Родилась идея образовательного центра, а «Мой бизнес» помог оформить бизнес-план и получить грант.

Сама Мария имеет опыт работы в сфере образования и в развлекательной индустрии (цирковое искусство, детская анимация).

Мария считает, что стандартные знания и навыки, которые дают в школе, – это важно, но часто очень скучно. Такой формальный подход убивает любую заинтересованность у учеников, и, как итог, у ребенка формируется нелюбовь к учебе.

В PROMе решили подойти к делу иначе: здесь не столько дают знания, сколько помогают сформировать важные для жизни навыки – так называемые Soft skills. При этом делается все в развлекательной форме: каждое занятие – отдельное анимационное тематическое шоу.

Мария Промтова рассказывает, что Soft skills – это как навыки, которые помогут ребенку быть успешным независимо от того, какую профессию он выберет. Это та база, на которой строится будущее ребенка и его эффективность во всем – от учебы и работы до отношений с другими людьми.

В центре организаторы вместе с детьми создают живую, интересную и свободную образовательную среду.

В научной среде нет четкого перечня Soft skills, но можно выделить ключевые, которые будут очень полезны ребенку как в процессе обучения, так и в социализации.

Прежде всего речь идет о коммуникативных навыках. Коммуникация помогает налаживать контакты, чтобы удовлетворять человеческие потребности, выполнять жизненные и профессиональные задачи. В ближайшие десятилетия люди точно будут общаться друг с другом, поэтому навык будет актуальным независимо от изменений способов коммуникации. А для ребенка умение правильно знакомиться, находить контакт, не замыкаться при общении очень важно.

Также здесь будут помогать детям развивать критическое мышление и нейрофитнес. Кроме этого, в PROMе большое внимание уделяют развитию интеллекта. Различные игровые формы помогают развить внимательность, усидчивость, память – все это поможет ребенку и в обычной школе.

– Конечно, мы не могли обойти стороной обучение английскому языку. В нашем центре это направление тоже есть. Но также в увлекательной игровой форме. Ребенка пугают сложности орфографии и грамматики, зато разговорные фразы, которые куда нужнее в жизни, дети схватывают на лету. А через них формируется интерес и любовь к языку, – рассказывает Мария Промтова.

Внутри помещения привлекает внимание организация пространства: главное место занимают не столы и стулья, как в обычной школе, а своеобразный амфитеатр. Такое решение – тоже важная часть образовательного процесса:

– Нотки артистизма есть в каждом ребенке, а для формирования Soft skills нужно помогать ему раскрыться, выступать перед сверстниками в неформальной обстановке, и такой подиум в этом заметно помогает, – рассказывает Мария.

По концепции PROM – это особая атмосфера, в которой человеку одновременно комфортно и интересно познавать что-то новое, в которой можно пробовать мир на ощупь, исследовать любое знание. Клуб стремится к тому, чтобы человек чувствовал себя свободным, чтобы развитие его было разносторонним, чтобы он научился выбирать – как содержание, так и форму.

Главная особенность центра, которая создает уникальность проекта, – это интеграция развлекательной и образовательной программы, что позволяет сформировать интерес у детей. Суть программы заключается в том, чтобы организовывать тематические развивающие занятия с элементами детской анимации для полного погружения в урок. Такое образование, меняясь вместе со временем, призвано предложить новые способы взаимоотношений с изменяющейся реальностью, включающие как нестандартные технологии передачи и приобретения знаний, так и методы взаимодействия с миром вообще.

– У нас отношения между учащимися строятся на искренности, уважении и поддержке. Здесь же не надо конкурировать за оценки. А отношения между детьми и взрослыми строятся как отношения разных, но равных людей, без унижения и насилия. В такой среде дети учатся уважать, слышать и понимать себя и других, понятно доносить свои идеи, экологично проявлять свои эмоции, прощать, осознавать свои желания и потребности, утверждать свою позицию и свои границы, брать на себя ответственность, проявлять заботу, быть сильными и гибкими в жизни среди людей, – поясняет Мария.

Сейчас центр набирает воспитанников. Площадкой стало отремонтированное в рамках гранта помещение на улице имени О.Н. Строкина, д. 2.

– Я очень рада, что центр «Мой бизнес» помог мне реализовать мечту. Когда я подавала заявку, не сильно рассчитывала на успех. Но когда мне позвонили, предложили пройти обучение, я поверила. А учеба там действительно была стоящая. Как правильно писать бизнес-план, как разобраться с отчетными документами, какую форму юрлица выбрать и прочие тонкости. При этом все объяснялось живым и понятным языком. Ну и, конечно, важным для меня стал этап защиты проекта. Во-первых, это помогает тебе структурировать все свои идеи, понять сильные и слабые места. Во-вторых, это не совсем экзамен, скорее совместная работа с опытными наставниками, которые своими вопросами тебе реально помогают. Так что могу посоветовать всем начинающим предпринимателям обращаться сюда, – делится впечатлениями молодой руководитель собственного детского центра.

Примечательно, что в этом году в Брянской области снова поддержат молодых предпринимателей (до 25 лет) грантами по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован президентом России. На это выделено порядка 28 миллионов рублей. Значит, что более чем полсотни молодых бизнесменов Брянщины смогут получить прямую финансовую помощь от государства на развитие своего дела – до 500 тысяч рублей. Желающие уже могут записываться на обучение. Подробности можно уточнить по телефону +7 (4832) 58-92-77.

Комментарии (0)