Регистрация
Войти

На брянщине пенсионерам с 1 июня будут увеличен прожиточный минимум и пенсии

В Брянске подвели итоги конкурса «Счастливое детство глазами ребенка»

На Брянщине реализуется комплекс мер поддержки бизнеса в условиях санкций

Архив выпусков газеты
28 мая 2022, 04:11
12+

И АВТОМОБИЛИ, И МЕДОБОРУДОВАНИЕ

28.04.2022, 06:14
Здравоохранение является одной из самых важных социальных сфер. От того, как здесь налажена работа, каким оборудованием пользуются врачи, как быстро могут добраться до пациента, чтобы оказать помощь, зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента. А чаще всего люди сталкиваются с медициной на уровне первичного звена: ФАПы, врачебные амбулатории, поликлиники районных больниц. Именно на них приходится основная нагрузка и именно их состоянию и техническому оснащению в последние годы уделяется особое внимание. В Брянской области активно реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». О том, что она дала медикам и пациентам Новозыбковской ЦРБ, нам рассказал главный врач медучреждения Сергей БУРЫЙ.

- Сергей Николаевич, расскажите, какое медоборудование по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» ваше медучреждение получило за последний год?

- В 2021 году нами получены важные современные аппараты. Главное и самое крупное приобретение - рентгеновский компьютерный томограф. Также мы получили три аппарата искусственной вентиляции легких, три кювеза для новорожденных и гинекологическое кресло.

- Расскажите подробнее. У вас же в ЦРБ ранее был томограф?

- Совершенно верно, был. Но в конце ноября 2020 года он вышел из строя. Нагрузка на него была очень большая, так как он использовался для диагностики ковида. С того момента мы пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию транспортировали на обследование в Погар и Унечу. Средства для приобретения нового аппарата выделили оперативно, хоть и были заминки с поставкой, и уже осенью прошлого года новый рентгеновский компьютерный томограф GE серии «OPTIMA CT 540» и инжектор «NEMOTO» заработали.

Это действительно очень хорошее современное медоборудование. Данная система дает превосходное качество изображения, что позитивно сказывается на точности диагностики. Здесь понятный и удобный интерфейс. Цифровые возможности передачи и хранения данных качественно реализованы. Плюс к этому гораздо более высокая пропускная способность.

Установка была сопряжена с трудностями, например, при его транспортировке даже пришлось разбирать окно, часть стены. В кабинете отделения лучевой диагностики мы сделали качественный ремонт, так что теперь пациентам при обследовании еще и эстетически комфортно.

- И как у вас сейчас он работает?

- Без нареканий. Работает в круглосуточном режиме, сами понимаете, иногда и ночью надо проводить исследование. В сутки мы их делаем порядка 18-20. Этот аппарат КТ современный, функциональный и быстрый. Отдельно подчеркну, было принято решение не использовать его для диагностирования ковида, сюда отправлялись на обследование пациенты с другими заболеваниями.

Еще отдельно отмечу такой момент. Рентгеновское оборудование и компьютерный томограф нашей ЦРБ подключены к радиологической региональной информационной системе. Это позволило врачам (травматологам, неврологам, пуль-монологам, хирургам) видеть удаленно результаты проведенного исследования, давать самостоятельно точное описание снимков и ускорить постановку диагноза.

- Еще вы упомянули аппараты искусственной вентиляции легких...

- Да, в отделении реанимации у нас в прошлом году дополнительно появились три аппарата искусственной вентиляции легких «DlXION». Думаю, за время пандемии, все поняли, насколько важны аппараты ИВЛ. Очень хорошо, что мы получили их. За каждым аппаратом - десятки и сотни спасенных жизней. Сейчас пик очередной волны ковида прошел, но эти аппараты нужны и во многих других ситуациях, когда пациенту тяжело самостоятельно дышать.

- Обновилось и родильное отделение?

- Да, я уже упоминал. Мы получили три кювеза для новорожденных «Drager» и гинекологическое кресло «Грейс 8400». Наша ЦРБ для многих близлежащих районов выполняет функцию родильного дома II уровня, и хотя сейчас в регионе правильная практика всех сложных беременных направлять в перинатальный центр, но ситуации бывают разные. Кювезы же необходимы для выхаживания новорожденных, например, родившихся раньше положенного срока, пока их нельзя транспортировать в областной центр.

- Ну а новое гинекологическое кресло - это прежде всего больший комфорт и удобство как для пациента, так и для врача. Расскажите, как обстоят дела с автопарком в Новозыбковской ЦРБ.

- Очень хорошо они стали обстоять в 2021 году. Мы получили 10 автомобилей.

- Серьезное пополнение.

- Конечно, это 5 машин LADA Гранта, 4 NIVA и один УАЗ. Легковые автомобили используются для обслуживания населения Новозыбковского городского округа: обслуживают вызовы на дому, доставляют пациентов на обследование и госпитализацию.

- Понятно. Когда речь шла о новом томографе, вы упомянули, что он подключен к региональной информационной системе, а как в целом обстоят дела с цифровизацией?

- В этой сфере у нас успешно реализуется проект по цифровизации. За период 2019-2021 годов у нас к Интернету и региональной медицинской информационной системе были подключены все фельдшерские пункты, все врачебные амбулатории, а также противотуберкулезное диспансерное отделение Новозыбковской ЦРБ. Это позволило фельдшерам, врачам при оказании неотложной помощи пациенту иметь точную информацию о его состоянии здоровья (анамнез, диагнозы, проведенные вакцинации, результаты лабораторных исследований и т.д.) из электронной медицинской карты пациента. Также это упростило запись пациентов на консультации в областные больницы, минуя посещение пациентом поликлиники.

Кроме того, в детскую поликлинику были закуплены информационные панели для электронного расписания специалистов и просмотра детьми во время ожидания вызова врача развлекательных пере - дач. Также на первом этаже детской поликлиники установлен инфомат - для доступности электронной записи пациентов на прием к специалистам. Реализована и уже давно используется возможность вызова врача на дом через Госуслуги или сайт «Наприем.Инфо». Пациенты у нас активно осваивают эти возможности.

- В завершение беседы расскажите о планах на текущий год. Приобретение какого медоборудования вы ожидаете?

- В этом году мы продолжим оснащать реанимационное отделение. В планах приобрести три кардиомонитора. Кроме того, для операционных будет приобретено три новых специальных светильника. Также ожидаем получить кольпоскоп для женской консультации.

Также в Новозыбковской ЦРБ в 2022 году появится электрохирургический гинекологический аппарат.

Вообще любое новое современное оборудование - это хорошо. Оно позволяет быстрее и точнее поставить диагноз, провести качественное вмешательство с минимальными побочными последствиями. Так что реализация таких программ идет во благо пациентов.

Кроме этого планируется проведение капитального ремонта в фельдшерском пункте с. Крутоберезка. Подрядчик уже определен, и к сентябрю работы должны быть выполнены.

Комментарии (0)