Регистрация
Войти

В Москве подписаны документы о принятии республик Донбасс, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ

Опыт благоустройства сельских поселений на Брянщине могут растиражировать на все регионы

Руководитель РОВО СН «Витязь-Брянск» прокомментировал решение президента о введении частичной мобилизации

Архив выпусков газеты
30 сентября 2022, 18:53
12+

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА В ПЕРВОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

11.08.2022, 10:21
  В каждом регионе проекты, входящие в состав национального проекта «Здравоохранение», работают на улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Так медицинские учреждения первичного звена участвуют в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Приведём его характеристику из официальных методических рекомендаций: «Комплекс мероприятий, направленных на соблюдение приоритета интересов пациента, организацию оказания медицинской помощи пациенту с учётом рационального использования его времени, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности условий предоставления медицинских услуг, повышение удовлетворённости уровнем оказанных услуг, сокращение нагрузки на медицинский персонал за счёт повышения эффективности деятельности медицинской организации, переходом на электронный документооборот, сокращением объёма бумажной документации».

Брянская городская поликлиника № 1 является одним из флагманов проекта в нашем регионе. Здесь настолько чётко выстроен процесс взаимодействия с пациентом, что в период всплеска заболеваемости COVID-19 он позволил создать КТ-центр по исследованию лёгких и оперативно организовать порядок приёма пациентов. Всего за неделю были переоборудованы конкретные помещения корпуса – бывшей поликлиники БМЗ, выработаны схемы движения персонала и пациентов, установлены строжайшие пропускные меры. Ничего из «красной» зоны не должно попасть в «зелёную». В поликлинике до сих пор существуют эти выделенные помещения «красной» зоны – там, где происходит приём анализов на COVID-19. В любой момент – при необходимости – за кратчайшее время пространство медицинского учреждения вновь может быть подготовлено к работе в ковидных условиях.

Заместитель главного врача по информационно-техническому обеспечению Олег Зиновкин рассказывает: «Немногие поликлиники нашей страны имеют в составе тяжёлое оборудование. Благодаря усилиям Губернатора Александра Васильевича Богомаза за средства областного бюджета для первой поликлиники были приобретены аппараты КТ и МРТ. Во время подъёма заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на уникальное для первичного звена отделение лучевой диагностики легла задача по исследованию лёгких».

*Аппарат КТ.

*Аппарат МРТ.

Естественно, что с самого начала в «красную» зону допускались только привитые сотрудники. Вёлся жёсткий контроль за соблюдением мер предосторожности медицинским персоналом: санитарно-эпидемиологического режима, использования средств индивидуальной защиты (СИЗов) и дезинфицирующих растворов. Неукоснительное выполнение сотрудниками всех пунктов инструкции было обязательным: если бы заболел кто-то один, заболели бы все.

*В красной зоне. Ламинарный шкаф.

Нагрузки были запредельные. При норме приёма 16 пациентов в смену через отделение проходило до 270 человек. Работа в СИЗах, перерыв – раз в 6 часов. Когда ты в костюме, ты только в отделении и никуда не можешь отлучиться.

Старший рентгенолаборант отделения лучевой диагностики Лидия Макеева, одна из первых вызвавшаяся работать в «красной» зоне, делится воспоминаниями: «Страшно не было. Было трудно выйти из зоны комфорта: перевернулся весь рабочий распорядок и условия. Ещё труднее было с пациентами, которые нуждались в поддержке. И радостно было видеть, когда люди уезжали домой, узнав, что у них всё чисто».

*Старший рентгенолаборант отделения лучевой диагности Лидия Макеева.

Каждый сотрудник поликлиники выполнял свой участок работы со всей ответственностью. Младший персонал проводил тщательные обработки раз в 3 часа. Лидия Макеева благодарит коллег за слаженный труд: «Все откликались на малейший намёк на действие. Всегда проявляли инициативу без лишних просьб. Помогали друг другу и во внеурочное время. Всё на человеческом уровне. Коллектив – 27 человек».

Работе на новом оборудовании обучал специалист-аппликатор из Петербурга, который и сейчас всегда на связи и может проконсультировать по любому вопросу. В отделении трудятся опытные врачи-рентгенологи Наталия Николаевна Чередник, Марина Александровна Пугачевская, Дмитрий Владимирович Беспалов, Наталья Ивановна Ивкина Василий Станиславович Фёдоров, которые знают все нюансы обращения с подобными аппаратами.

Длительность приёма зависит от вида исследования. МРТ органов малого таза – около 50 минут, коленного сустава – 37 минут, головного мозга – 15 минут. Аппарат МРТ в первой поликлинике очень информативен. Если врача заинтересовали конкретные моменты, можно добавить время и выбрать дополнительную программу.

Исследования на КТ – короткие. КТ лёгких длится примерно 1,5 минуты.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – абсолютно разные вещи. МРТ не несёт какой-либо радиационной или лучевой нагрузки – это магнитное исследование. Оно безвредно для пациента, поэтому достаточно длительно.  КТ содержит рентгеновскую нагрузку. Оно проводится по показаниям, и врач крайне избирательно подходит к его назначению. Эти исследования дополняют друг друга, но не заменяют и показывают области абсолютно по-разному – как рентген и УЗИ. Разные патологии определяются разными методами исследования.

Благодаря реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» все результаты исследований поступают в центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). Эта подсистема позволяет любому врачу из любого уголка области ознакомиться с ними.

Время и технический прогресс работают на руку здравоохранению. Информативность и доступность высокоточной медицинской диагностики увеличивают шансы на скорейшее выздоровление, а лучше – на предотвращение заболеваний.

Комментарии (0)