Регистрация
Войти

Александр Богомаз принял участие в ПМЭФ-2022

Брянщина с размахом отметила День России

БРЯНЩИНА И БРЯНКА: СОЗВУЧИЕ, ПАРТНЁРСТВО, РАЗВИТИЕ

Архив выпусков газеты
01 июля 2022, 01:12
12+

ПОМОЖЕМ ВЫСТРОИТЬ МИРНУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ

20.05.2022, 10:00
В прошлом номере «Брянского рабочего», говоря о праздновании Дня Великой Победы, мы упомянули, что мероприятия прошли и в луганском городе Брянка, шефство над которым взяла Брянская область. Буквально через 3 дня ЛНР отмечала свой День независимости, а на мероприятия в город со столь схожим названием прибыла делегация из нашего региона во главе с врио заместителя губернатора Татьяной Кулешовой. Впрочем, только лишь возложением цветов и официальными речами визит не ограничился. Работа по выявлению точек первоочередной помощи, конкретные договоренности и пер-вые шаги по укреплению двусторонних отношений - все это было, так же как и знакомство с историей и современностью горняцкого города.

Брянка - небольшой город на Луганщине, с населением в сорок тысяч человек. Вся его история связана с горным делом.

В конце XVII века здесь стали появляться казацкие зимовья, потом сформировались хутора. В 1837-1839 годы на этой территории работала геологическая экспедиция, которая выявила угольные месторождения: Саботурское, Павловское, Анненское, Еленовское.

Первые угольные копи местного рудника начали добычу угля в 1851 году, а также заработали несколько коксовых фабрик, что способствовало развитию рабочих поселков.

В 1890 году была заложена шахта №6, которая стала основой Брянского рудника. Эта шахта была названа «Брянкой». Поселок Брянского рудника к началу Великой Отечественной войны разросся и объединился с Лозовой Павловкой, другими и в 1939 году стал называться городом Брянка Кадиевского района (до 1962 года). Статус города областного подчинения Брянка получила в 1962 году.

В годы Великой Отечественной войны Брянка была захвачена (12 июля 1942-го), здесь установили жестокий оккупационный режим. Но нацистам так и не удалось ни организовать добычу угля, ни склонить головы и сломить дух населения. Более того, здесь развернулось активное движение подпольщиков, которое многие сравнивают с «Мо лодой Гвардией». Всего же в боях за Родину погибло свыше 3,5 тысячи брянковчан, в том числе око - ло 400 человек при обороне и освобождении Украины. 2 сентября 1943 года город Брянка был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Через полтора года после освобождения в Брянке заработали рудоремонтный и коксохимический заводы, собственная электростанция. Из десяти шахт к работе вернулись семь. В послевоенный период Брянка жила и развивалась как горняцкий город. Развитие города продолжалось вплоть до распада Со - ветского Союза, после ситуация стала меняться. Шахты закрывались, люди оставались без работы. На социально-экономический кризис свой отпечаток накладывали политическая и языковая ситуации.

Когда в 2014 году в Киеве к власти пришли неонацисты, Брянка, как Луганщина, Донбасс и многие другие территории тогдашней Украины, отказалась подчиняться установившейся хунте. Это привело к жесткому сопротивлению и тяжелым потерям.

Летом 2014 года ополченцы из комендатуры Брянки остановили киевские войска на подступах к городу. Будучи не в силах прорвать оборону ополчения, ВСУ зимой 2014-2015 года подвергли город варварскому обстрелу из реактивной артиллерии.

Теперь уже 8 лет Брянка строит свою жизнь в рамках Луганской Народной Республики. 8-я годовщина ее провозглашения и стала поводом для приезда брянской делегации.

Накануне визита стало известно, что наш регион взял шефство над этим луганским городом. Его жителям начала оказываться всесторонняя помощь в налаживании мирной жизни.

В состав брянской делегации, помимо Татьяны Кулешовой, вошли представители органов власти и общественных объединений. Задач стояло несколько. Прежде всего показать людям, что Россия пришла защищать и не оставит жителей, а наоборот, будет помогать им налаживать жизнь и приближать ее уровень к российским стандартам. Для этого необходимо понять текущее положение дел, прочертить траектории сотрудничества.

В начале праздничных мероприятий в Брянке брянская делегация приняла участие в возложении цветов к мемориалу «Землякам нашим, за Родину павшим...».

- Мы сюда приехали не просто с дружественным визитом, мы сюда приехали работать к нашим друзьям, к таким же, как мы, людям. Людям, которые любят свою страну, любят свой народ, гордятся тем, что они русские. Поэтому мы с вами, мы вместе, мы все едины, мы все единый русский народ, мы все за победу до конца, - заявила Татьяна Кулешова местным журналистам.

Жители Брянки отметили, что два города с созвучными названиями связывают давние дружеские отношения, которые настало время развивать. Они рассчитывают на плодотворное сотрудничество с нашим регионом.

После состоялся торжественный концерт, посвященный Дню Луганской Народной Республики.

Со сцены Татьяна Кулешова поздравила брянковчан с Днем Республики. Она передала главе администрации города Брянка Николаю Моргунову памятный адрес от брянского губернатора Александра Богомаза.

- Мы приехали сюда работать вместе с вами. Помогать вам строить, восстанавливать, чтобы жизнь была, как во всей нашей большой России, - сказала со цены Татьяна Кулешова.

Помимо местных исполнителей свое творчество брянковчанам показали солисты и коллективы Брянской областной филармонии. Свои песни жителям этого луганского города подарил и заслуженный артист России Александр Добронравов. После выступления он пообщался с местными журналистами.

- Сегодня Российская Федерация, как и Донбасс, сделала свой выбор. Борьба с нацизмом - это одно общее большое дело, Победа обязательно будет за нами! - уверенно сказал Александр Добронравов.

Несмотря на праздничную атмосферу, и брянковчане, и гости из Брянска отмечали, что здесь предстоит немало работы. Прежде всего это касается налаживания мирной жизни. Сейчас в половине города нет воды, большие проблемы с Интернетом. Но местные жители с уверенностью смотрят в будущее и не скрывают своих надежд на помощь из региона со столь схожим названием.

В рамках визита брянская делегация посетила ряд социально значимых объектов Брянки. В том числе и несколько учебных заведений. Одно из них - обособленное подразделение «Брянковский колледж Луганского государственного педагогического университета». Здесь учат будущих дизайнеров, экономистов и парикмахеров.

Сейчас ребята учатся дистанционно, но педагогический коллектив делает все, чтобы студенты получали качественное образование.

Брянцы обратили внимание на то, что стены и окна учебных кабинетов ещё хранят память о недавних канонадах и нависшей опасности. Их отголоски слышны и сейчас.

- Но все будет хорошо. Помогая друг другу, мы сможем собрать все по крупицам и вывести на новый уровень, я в это верю, - отметила Татьяна Кулешова.

Здесь же члены делегации познакомились с организацией профориентационной работы в Брянке - побывали на мероприятии, направленном на повышение престижности рабочих профессий в рамках Республиканской профориентационной акции «Город мастеров». Специально для учащихся общеобразовательных учреждений на базе колледжа провели ряд мастер-классов по разным направлениям, а также продемонстрировали выставку работ студентов по техническому и декоративно-прикладному искусству.

Члены брянской делегации также пообщались с молодежью и акцентировали внимание на важности приобретения рабочей профессии.

Со слов местных школьников, которым на акции удалось познакомиться с широким спектром рабочих профессий благодаря Брянковскому колледжу, многое из представленного их всерьез заинтересова ло. А некоторые даже уже определились с выбором будущей профессии.

- Я познакомился сегодня с профессией повара, автомеханика, сварщика, - рассказал учащийся 11 класса Брянковской СШ № 4 Александр Шиков. - Больше всего мне понравился автомеханик, потому что я люблю знакомиться с автомобилями всякими, люблю заниматься этим. Планирую поступить сюда на эту специальность.

Члены брянской делегации отметили высокий уровень подготовки колледжа.

- Брянка хороший город, с хорошими трудовыми традициями, - поделился с корреспондентом мест-ной газеты «Труд горняка» замглавы администрации Брянского муниципального района Василий Дёмин. - И конечно, колледж, который когда-то был профтехучилищем, и то, что вы его сохранили с такими трудовыми профессиями, - это многого стоит. Здесь есть возможность приобрести актуальные профессии, которые обязательно нашим детям пригодятся.

Посетила делегация и местный музей. Снова напоминание о тяжелых событиях - новейшая история представлена фрагментами ракеты 9М79 тактического ракетного комплекса «Точка-У» ВСУ, упавшей на территорию жилмассива 22.03.2022 в 03.30.

Одно из направлений сотрудничества - развитие партнерских отношений с общественными организациями. Состоялась

рабочая встреча специалистов из Брянской области с руководителями местных общественных организаций: председателем ОО «Брянковская городская организация ветеранов» Людмилой Герасимовой, председателем Брянковского регионального штаба ОО «Молодая Гвардия» Андреем Тищенко, а также руководителем исполнительного комитета Брянковского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Натальей Волошиной.

Беседа выдалась интересной и насыщенной. Общественники Брянки не только поделились своим опытом работы в непростых условиях, с которыми столкнулись в последние восемь лет, но и рассказали о планах и перспективах в этом направлении. Все они касаются совместной работы с коллегами из Российской Федерации. Общей мыслью было то, что свое будущее жители Донбасса видят только вместе с Россией.

- Не могу не отметить энтузиазм этих людей. Они любят свой край и горят идеей воссоединения с Российской Федерацией, очень многие инициативы, озвученные на встрече сегодня, созвучны с уже реализованными в нашей Брянской области, а значит, наш опыт здесь очень важен и нужен. И особенно приятно, что говорим мы с ними на одном, понятном нам всем языке! - отметила Татьяна Кулешова.

Своеобразный итог поездки и план работ впоследствии по итогам информации, предоставленной участниками визита, обозначил губернатор Брянской области Александр Богомаз. В своем сообщении он отметил необходимость поддержки социальных учреждений и инфраструктуры.

- Подготовка к новому учебному году начинается уже сейчас, чтобы дети могли получать образование в комфортных условиях и были обеспечены всем необходимым. То же самое касается и медицинского обслуживания жителей - требуют срочного ремонта здания лечебных учреждений и подъездные пути к ним, - отметил глава Брянщины.

Также Александр Богомаз акцентировал среди задач необходимость ремонта кровель многоквартирных домов, восстановление освещения ряда улиц, дорожного покрытия.

- Нужны специалисты, которые окажут жителям Брянки помощь в восстановлении жилых домов, поврежденных в результате боевых действий. Не хватает не только квалифицированных работников, но и коммунальной техники для вывоза мусора, ремонта и содержания дорог, - отметил брянский губернатор. Вероятно, регион сможет оказать помощь подшефному городу специ- алистами-добровольцами.

Также он отметил, что в аварийном состоянии находится городской стадион Брянки «Шахтер», единственный в республиках Донбасса картодром - «визитная карточка» ЛНР.

- Работы предстоит много, но вместе мы обязательно справимся! - резюмировал Александр Богомаз.

Так что впереди у брянковчан и брянцев много совместной работы, чтобы жители этого замечательного города Луганщины обрели мирную и счастливую жизнь. В том, что Брянщина, как и вся Россия, в этом поможет, здесь сомнений нет.

P.S. 16 мая Брянская область отправила в Брянку более 40 тонн продуктов питания, питьевой воды, а ещё бытовые принадлежности, консервы, детские продукты, а также книги и семена для посева.

Комментарии (0)